Politique de protection des données personnelles
 
Renaud Distribution s'engage à protéger votre vie privée et vos informations personnelles. Nous vous invitons dans ce cadre à prendre connaissance de notre Politique de protection des données personnelles. Elle est disponible sur notre page d'accueil ainsi qu'au bas de chaque page Web du site Renaud Distribution http://shop.renaud-distribution.com .

Renaud Distribution s'engage à protéger la confidentialité de toutes les informations personnelles, à assurer le meilleur niveau de protection, et à limiter toute divulgation, conformément avec les réglementations européennes et françaises en vigueur qui lui sont applicables.

1. Qui est le responsable de traitement ?

Renaud Distribution, SAS au capital de 551 285€, immatriculée au registre du commerce et des sociétés de LYON sous le numéro SIREN 302 135 413, ayant son siège social à LYON (69003) 103 Avenue du Maréchal de Saxe, est le responsable de traitement des informations personnelles collectées et traitées via les services de Renaud Distribution. En sa qualité de responsable de traitement, Renaud Distribution définit pour quel usage et comment vos données personnelles sont utilisées.


2. Comment traitons-nous vos informations personnelles ?
Renaud Distribution respecte le droit à la protection des données personnelles et les intérêts de personne, employé, candidat ou client :

1. Le traitement de vos informations personnelles doit être loyal et licite.

2. Vos informations personnelles sont collectées pour des finalités déterminées et légitimes. Elles ne seront pas traitées ultérieurement de manière incompatible avec ces finalités.

3. Les informations personnelles traitées sont adéquates, pertinentes et non-excessive au regard des finalités pour lesquelles elles sont collectées. Les informations pourront être rendues anonymes lorsque cela sera possible et approprié, selon la nature des données et les risques associés aux utilisations prévues.

4. Vos informations personnelles seront maintenues exactes, complètes et, si nécessaire, mises à jour. Nous prendrons des mesures raisonnables afin de rectifier ou de supprimer les données inexactes ou incomplètes.

5. Vos informations personnelles seront conservées aussi longtemps que nécessaire pour les finalités visées par leur collecte et leur traitement.

6. Le traitement de vos informations personnelles se fera en conformité avec les droits légaux des personnes.

7. Des mesures techniques, physiques et organisationnelles appropriées seront prises afin d'empêcher tout accès non autorisé, tout traitement illicite, ainsi que toute perte, destruction ou endommagement non autorisé ou accidentel de vos informations personnelles.

8. Vos informations personnelles seront traitées conformément aux dispositions juridiques suivantes :

-> Votre consentement nous a été accordé sans ambiguïté ; ou

-> Le traitement est nécessaire à l'exécution d'un contrat auquel vous êtes partie ou à la prise de mesures requise par vous pour la participation à un contrat ; ou

-> Le traitement est nécessaire pour la conformité avec une obligation légale imposée à Renaud Distribution ; ou

-> Le traitement est nécessaire afin de protéger les intérêts fondamentaux de la personne concernée ; ou

-> Le traitement est nécessaire pour l'exécution d’une mission de service public dont est investi le responsable ou le destinataire du traitement.

-> Le traitement est nécessaire à la réalisation de l’intérêt légitime poursuivi par le responsable de traitement ou par le destinataire, sous réserve de ne pas méconnaître l’intérêt ou les droits et libertés fondamentaux de la personne concernée.


3. Pourquoi collectons-nous vos informations personnelles ?
L'objectif principal de la collecte d’informations est de fournir à nos clients et aux autres utilisateurs des services d’un haut niveau de qualité et une expérience personnalisée, à la fois efficace et simple lors de l'utilisation de nos sites. Par exemple, si vous achetez des produits ou demandez des renseignements sur nos sites, nous pourrons utiliser vos informations personnelles pour remplir votre bon de commande ou vous fournir les renseignements souhaités.

Renaud Distribution utilise vos données personnelles principalement pour les finalités suivantes :
-> Création et activation de compte
-> Gestion des commandes de produits ou fourniture de services : enregistrement et traitement de vos commandes, livraison des produits, fourniture de services, traitement des paiement, communication avec vous en relation avec vos commandes, les produits, les services, et nos offres promotionnelles
-> Gestion des demandes de renseignements
-> Recommandations et personnalisation des produits et services qui pourraient vous intéresser, identification de vos préférences
-> Actions marketing ou inscriptions au support
-> Participation à des jeux-concours ou des enquêtes de satisfaction
-> Nous conformer à nos obligations légales
-> Gestion des candidatures à nos offres d'emploi


4. Quelles sont les informations collectées ?
Renaud Distribution collecte et utilise vos informations personnelles afin de mieux vous servir et de personnaliser votre expérience et votre interaction avec Renaud Distribution. Cette collecte est réalisée après notification et consentement adéquats, ainsi qu'après inscription dans le registre CNIL du traitement réalisé par notre société.

Notre Politique de protection des données personnelles ne couvre pas les informations personnelles rendues anonymes ou fournies sous pseudonyme. Les données sont réputées rendues anonymes si les individus ne sont plus identifiables ou le sont uniquement moyennant un coût et d'efforts disproportionnés en termes de temps et de d’effort déployé. L'utilisation de pseudonymes implique le remplacement des noms ou de tout autre identifiant par des substituts, de telle façon que l'identification des individus est rendue impossible ou du moins beaucoup plus difficile. Si les données rendues anonymes cessent de l'être (c.-à-d. si les individus redeviennent identifiables), ou si des pseudonymes permettant l'identification des individus sont utilisés, la Politique de protection des données personnelles s'appliquera à nouveau.

La décision de nous fournir ou non vos informations personnelles vous incombe dans tous les cas. Néanmoins, si vous décidez de ne pas nous les fournir, nous nous réservons le droit de ne pas vous inscrire en tant qu'utilisateur ou de ne pas vous fournir les produits ou services demandés.

Les informations personnelles collectées sont les suivantes :
-> Votre nom, votre entreprise, votre adresse e-mail, votre numéro de téléphone, votre adresse de facturation et votre adresse de livraison
-> Votre type de client, votre fonction, votre titre, votre autorité en matière d'achat, vos délais d'achat
-> Vos préférences en termes de produits et services, vos préférences en termes de moyen de contact, votre niveau de formation et votre expérience professionnelle, ainsi que vos centres d'intérêt professionnels
-> Votre ID utilisateur et votre mot de passe Renaud Distribution (le cas échéant)
-> Vos données de carte bancaire (le cas échéant)
-> Votre adresse IP (voir la section sur les cookies)


5. Comment utilisons-nous les informations collectées ?
Nous collectons et utilisons les informations de diverses façons, dont les suivantes :

Navigation et recherche : Nous recueillons certaines informations personnelles lorsque vous consultez le site ou cliquez sur les différents liens vers des produits et des services. Nous collectons ces informations afin d'améliorer votre expérience d'utilisation lors de vos prochaines visites de notre site Web, de nous aider à gérer plus efficacement notre site, de surveiller le niveau d'activité sur notre site et d'évaluer l'efficacité de nos publicités. (Voir la section 8 concernant les cookies)

Commande : Nous recueillons des informations personnelles lorsque vous achetez des produits et des services. Ces informations sont collectées afin de livrer votre commande, de recevoir le paiement et de vous communiquer des renseignements concernant le statut de votre commande.

Support technique : Nous pouvons recueillir certaines informations lorsque vous faites appel au support technique pour des produits Renaud Distribution. Ces informations sont nécessaires pour identifier vos systèmes, comprendre la configuration des produits, étudier vos questions et fournir des solutions.

Enquêtes et sondages en ligne : Nous recueillons des informations personnelles sur les clients participant volontairement à des sondages ou des enquêtes. Nous utilisons ces informations afin d’améliorer la qualité de nos produits et de nos services.

Activités promotionnelles : Nous recueillons des informations personnelles lorsque vous participez à une activité ou un programme promotionnel. Nous utilisons ces informations afin de gérer le programme ou l'activité, de vous envoyer des e-mails de promotion, d'avertir les gagnants et de rendre publique la liste des gagnants conformément aux lois et règlements applicables.

Lettres d'information et e-mails promotionnels : Nous recueillons des informations personnelles lorsque vous demandez à recevoir des lettres d'information, des e-mails promotionnels et d'autres renseignements. Nous utilisons ces informations pour vous fournir les renseignements souhaités.

Coordonnées : Si vous nous contactez, nous conservons un enregistrement de votre correspondance ou de vos commentaires, incluant des informations personnelles, dans un fichier qui vous est spécifique. Nous utilisons ces informations afin de vous fournir un meilleur service lors de votre prochain contact.

Nous pouvons être amenés à conserver vos informations pendant une durée raisonnable et proportionnelle à l’objectif poursuivi indiquée ci-avant.

Dans le cadre de notre activité marketing, nous pourrons utiliser les informations collectées afin de vous informer, par courrier et/ou e-mail, de nos promotions, de notre actualité et des nouveaux produits susceptibles de vous intéresser. En nous fournissant vos informations, vous acceptez d'être contactés viaces méthodes aux fins ci-définies.


6. Quelle est la durée de conservation de vos données personnelles
Nous nous engageons à conserver vos données personnelles pour une durée n’excédant pas celle nécessaire à la finalité pour lesquelles elles sont traitées. Par ailleurs nous conservons vos données personnelles conformément aux durées de conservation imposées par les réglementations et les lois applicables en vigueur. Ces durées sont définies en fonction des finalités de traitement que nous avons mises en œuvre et tiennent notamment compte des dispositions légales applicables imposant une durée de conservation déterminée pour certaines catégories de données (par exemple durée de conservation de 13 mois pour les cookies, durée de conservation de trois ans pour les clients à compter du dernier contact commercial).


7. Votre consentement
En nous fournissant vos informations personnelles et en utilisant nos sites, vous consentez au traitement de vos données personnelles sensibles aux fins ci-avant définies. Vous consentez également au transfert de vos informations vers des pays ou juridictions n'offrant pas le même niveau de protection de données que l'UE, si cela est nécessaire aux fins ci-avant définies. Dans le cas d'un tel transfert, nous mettrons en place, si approprié, un contrat garantissant la protection de vos informations. Si vous nous fournissez des informations concernant un tiers, vous confirmez avoir été nommé par ce tiers pour le représenter et consentir en son nom au traitement de ses données personnelles et sensibles, et que vous avez informé ce tiers de notre identité et des fins (telles que définies ci-avant) auxquelles les données seront utilisées.


8. Cookies
Un cookie est un élément d'information se présentant sous la forme d'un petit fichier de texte placé sur le disque dur de ordinateur d'un utilisateur d'Internet. Il est généré par un serveur de page Web, c'est-à-dire par l'ordinateur hébergeant le site Web. Les informations contenues dans le cookie sont définies par le serveur et peuvent être utilisées par le serveur à chaque visite de l'utilisateur sur le site. Un cookie peut être considéré comme une carte d'identification d'un utilisateur d'Internet, qui indique à un site Web qu'un utilisateur y effectue une nouvelle visite.(Source: www.AboutCookies.org)

L'utilisation de cookies nous permet de vous proposer certaines fonctions et de recueillir des informations relatives à vos visites sur nos sites. Nous pourrons également utiliser des cookies pour rendre nos sites plus ergonomiques. La plupart des navigateurs Internet acceptent les cookies automatiquement. Vous êtes cependant libre de ne pas les accepter. Il est généralement possible de modifier les paramètres de votre navigateur afin d'empêcher l'acceptation des cookies tout en continuant à bénéficier de la plupart des fonctions des sites.

Si vous souhaitez supprimer des cookies déjà présents sur votre ordinateur ou interrompre leur acceptation à l'avenir, reportez-vous aux instructions du fournisseur de votre navigateur en cliquant sur le menu d'aide de votre navigateur. Pour plus d'informations, visitez le site : www.AboutCookies.org.

Cookies tiers destinés aux analyses
Afin d'offrir à nos visiteurs un meilleur service, nous mesurons le nombre de pages vues, le nombre de visites du site, les actions des visiteurs sur nos sites, la position géographique des visiteurs et le nombre de visites de chaque visiteur sur nos sites. À cette fin, nous utilisons deux outils d'analyse du trafic Web : Analyzer et Google Analytics.

Informations sur Google Analytics
Ce site Web utilise également Google Analytics, un service d'analyse du trafic Web fourni par Google, Inc. (« Google »). Google Analytics utilise des « cookies », qui sont des fichiers de texte placés sur votre ordinateur, afin d'aider à l'analyse de l'utilisation du site par ses visiteurs. Les informations générées par le cookie concernant votre utilisation du site Web seront transmises à Google et conservées sur des serveurs situés aux États-Unis.

En cas d'activation de l'anonymisation des adresses IP sur ce site Web, votre adresse IP sera tronquée au sein d'un État membre de l'Union Européenne ou de toute autre partie à l'Accord sur l'Espace Économique Européen. Dans des cas exceptionnels uniquement, l'adresse IP complète sera d'abord transférée vers un serveur Google aux États-Unis pour y être tronquée. L'anonymisation des adresses IP est activée sur ce site Web. Google utilisera ces informations pour le compte de l'opérateur de ce site Web afin d'évaluer votre utilisation du site Web, de compiler des rapports sur l'activité du site Web et de fournir à opérateur autres services liés à l'activité sur le site Web et à l'utilisation d'Internet. L'adresse IP indiquée par votre navigateur aux services de Google Analytics ne sera associée à aucune autre donnée détenue par Google. Vous pouvez refuser l'utilisation des cookies en sélectionnant les paramètres appropriés dans votre navigateur. Notez cependant qu'une telle décision ne vous permettra peut-être pas d'utiliser toutes les fonctionnalités de ce site Web. Vous pouvez également refuser d'être suivi par Google Analytics à l'avenir en téléchargeant et en installant le Module complémentaire de navigateur pour la désactivation de Google Analytics : https://tools.google.com/dlpage/gaoptout.

Procédure à suivre pour que votre navigateur refuse les cookies

Vous pouvez désactiver les cookies contenant le nom « Renaud » en suivant les instructions comme suit : 

1/ Si vous utilisez le navigateur Internet Explorer
Dans Internet Explorer, cliquez sur le bouton Outils, puis sur Options Internet.
Sous l’onglet Général, sous Historique de navigation, cliquez sur Paramètres. 
Cliquez sur le bouton Afficher les fichiers.
Cliquez sur l’en-tête de colonne Nom pour trier tous les fichiers dans l’ordre alphabétique, puis parcourez la liste jusqu’à ce que vous voyez des fichiers commençant par le préfixe « Cookie » (tous les cookies possèdent ce préfixe et contiennent habituellement le nom du site Web qui a créé le cookie).
Sélectionnez le ou les cookies comprenant le nom « Renaud » et supprimez-les. 
Fermez la fenêtre qui contient la liste des fichiers, puis cliquez deux fois sur OK pour retourner dans Internet Explorer.

2/ Si vous utilisez le navigateur Firefox
Allez dans l’onglet « Outils » du navigateur puis sélectionnez le menu « Options » 
Dans la fenêtre qui s’affiche, choisissez « Vie privée » et cliquez sur « Affichez les cookies ». 
Repérez les fichiers qui contiennent le nom « Renaud » Sélectionnez-les et supprimez-les.

3/ si vous utilisez le navigateur Safari
Dans votre navigateur, choisissez le menu Édition -> Préférences. 
Cliquez sur Sécurité. 
Cliquez sur Afficher les cookies.
 Sélectionnez les cookies qui contiennent le nom « Renaud » et cliquez sur Effacer ou sur Tout effacer. 
Après avoir supprimé les cookies, cliquez sur Terminé.

4/ si vous utilisez le navigateur Google Chrome
Cliquez sur l’icône du menu Outils. 
Sélectionnez Options. 
Cliquez sur l'onglet Options avancées et accédez à la section "Confidentialité". 
Cliquez sur le bouton Afficher les cookies.
 Repérez les fichiers qui contiennent le nom « Renaud » Sélectionnez-les et supprimez-les. 
Cliquez sur « Fermer » pour revenir à votre navigateur.

Adresse IP
L’adresse IP correspond à une série de chiffres séparés par des points permettant l’identification unique d’un ordinateur sur le réseau Internet. RENAUD se réserve le droit de collecter votre adresse IP. L’adresse IP sera conservée avec les données à caractère personnel et pour une durée équivalente, afin notamment de permettre à RENAUD d’optimiser la gestion des services qui vous sont proposés.


9. Comment protégeons-nous vos informations ?
Renaud Distribution s'engage à prendre les mesures techniques, physiques et organisationnelles appropriées afin de protéger les données personnelles de ses employés et de ses clients contre tout accès non autorisé, tout traitement illicite, toute perte ou tout endommagement accidentel, et toute destruction non autorisée.

Nous mettons à votre disposition un serveur sécurisé afin de passer vos commandes ou d'accéder aux informations de votre compte. Ce serveur assure le chiffrage de vos informations avant leur transmission à nos services. Nous prenons également les mesures adéquates afin de nous assurer que les informations qui nous sont fournies sont toujours exactes et à jour, et sont conservées en toute sécurité pendant la durée nécessaire à la réalisation des tâches pour lesquelles elles sont utilisées. Nous limitons l'accès à nos systèmes internes sur lesquels sont conservées les données personnelles à un groupe déterminé d'utilisateurs autorisés, qui y accèdent à l'aide d'un identifiant et d'un mot de passe uniques. L'accès aux données personnelles est limité et n'est accordé aux collaborateurs que dans le cadre de la réalisation de leurs tâches professionnelles.

Notre Politique d'accès par des tierces parties définit les règles en matière de type d'accès à accorder auxtierces parties, en fonction de leurs besoins et du niveau de sécurité à assurer. Cette politique s'applique à toutes les tierces parties demandant un accès à nos systèmes, applications, dispositifs réseau et services. Elle vise à limiter les risques d'accès non autorisé aux systèmes d'information de Renaud Distribution en garantissant un accès limité aux besoins spécifiques.

Cependant, nous ne pouvons garantir la sécurité des données que vous nous fournissez. Vous acceptez par conséquent les risques inhérents à toute correspondance ou tout achat en ligne sur Internet. Tous les achats que vous réalisez via notre site sont soumis aux conditions mentionnées sur ledit site.


10. Liens vers des sites Web tiers
Le site ou les services Renaud Distribution peuvent proposer des liens vers des applications, produits, services ou sites Web tiers afin de faciliter vos recherches et de mieux vous informer. Si vous accédez à ces liens, vous quitterez le site Renaud Distribution. Renaud Distribution n'a aucune maîtrise sur ces sites tiers ou leurs pratiques de confidentialité, qui peuvent être différentes de celles de Renaud Distribution. Nous ne faisons aucune représentation ni n'apportons aucune garantie vis-à-vis de ces sites tiers. Les informations personnelles que vous choisissez de fournir ou qui sont collectées par ces tiers ne seront pas couvertes par la Politique de protection des données personnelles de Renaud Distribution. Nous vous encourageons à consulter la politique de protection des données personnelles de tous les sites sur lesquels vous vous rendez avant d'autoriser la collecte et l'utilisation de vos informations personnelles.

Nous pourrons également proposer des liens vers des médias sociaux qui vous permettront de partager des informations sur vos réseaux sociaux et d'interagir avec Renaud Distribution sur les divers sites de médias sociaux. Votre utilisation de ces liens pourra entraîner la collecte ou le partage d'informations vous concernant, selon les fonctionnalités. Nous vous encourageons à consulter les politiques de protection des données personnelles et les paramètres des sites de médias sociaux avec lesquels vous interagissez afin de vous assurer que vous comprenez quelles informations sont susceptibles d'être collectées, utilisées et partagées par ces sites.

Si vous publiez, commentez, manifestez votre intérêt ou partagez des informations personnelles, y compris des photographies, sur un forum public, un réseau social, un blog ou tout autre site de discussion, gardez à l'esprit que toutes les informations personnelles que vous fournissez pourront être lues, vues, collectées ou utilisées par les autres utilisateurs de ces sites de discussion, et pourront servir à vous contacter, vous envoyer des messages non sollicités ou à effectuer toute autre action sur laquelle ni vous, ni Renaud Distribution n'ont de maîtrise. Renaud Distribution ne saurait être tenue responsable des informations personnelles que vous choisissez de partager sur ces sites de discussion.


11. Vos droits d'accès
Vous disposez des droits d’opposition, d’accès, de rectification, de limitation et d’effacement, ainsi qu’un droit à la portabilité de ses données personnelles, sur simple demande en écrivant à RENAUD - DPO – CS 73646 – 69423 LYON Cedex 03. Vous devez accompagner votre demande des éléments nécessaires à votre identification (nom, prénom, email) ainsi que toute autre information nécessaire à la confirmation de votre identité. Conformément à la réglementation en vigueur, votre demande doit être signée et accompagnée de la photocopie d’un titre d’identité portant votre signature, et préciser l’adresse à laquelle doit vous parvenir la réponse. Une réponse vous sera alors adressée dans un délai de 1 mois suivant la réception de votre demande. Vous disposez également d’un droit de recours auprès d’une autorité de contrôle, telle que la CNIL.


12. Modification de la Politique de protection des données personnelles
Renaud Distribution se réserve le droit de modifier si nécessaire la présente Politique de protection des données personnelles, par exemple afin de la rendre conforme à une nouvelle législation ou réglementation, aux pratiques et procédures de la société ou aux exigences imposées par les autorités en charge de la protection des données.

Dans ce cas, Renaud Distribution informera les candidats, clients et autres personnes concernées de toute modification de la présente Politique de protection des données personnelles. Renaud Distribution publiera toutes les modifications sur son site Web.

Dernière mise à jour : 01/10/2018


Une question ?